横浜の特産品が組み合わさった「いとしのやるJA(じゃ)ん横浜カレー」(左)と、「やるJAん横浜ひき肉カレー」(右)
坂井学衆院議員
私の地元・横浜の特産品の「浜なし」をご存じですか?品種名ではなく、JA横浜が一定の条件を満たしていると認定した生産者が生産したブランドの梨です。予約販売と庭先直売で売り切れてしまい、一般の流通にはのっていませんが、樹上完熟で糖度が高いため人気があります。
また、横浜が日本カレー発祥の地と言われていることも知っていましたか?安政6(1859)年6月2日の横浜港開港の時、英国から伝わったとされています。
今回の推しメシに、この2つが組み合わさった横浜の特産品「いとしのやるJA(じゃ)ん横浜カレー」をご紹介します。豚肉やタマネギ等の食材は可能な限り横浜市内産にこだわっていて、梨とタマネギがソースに溶け込み、さっぱりとした甘さの「浜なし」がカレーの味を引き立てる、自慢の味になっています。パッケージにも日本で最初のガス灯、赤い靴の少女等、横浜のアピールがなされています。その他、ひき肉を使い、豚のうま味を強調した「やるJAん横浜ひき肉カレー」も販売していますので、ぜひ一度お試しを。
カレーを手にする坂井学衆院議員