松阪牛メンチは塩で食べるのがオススメ
高木 啓衆議院議員
年々増加する外国人観光客の主な目的の1つは、わが国のコスパに優れた食の魅力を楽しむこと。最新のミシュランガイドでは、世界の大都市で星付きレストランが最も多いのは東京。しかも断トツ1位。2位がパリ、3位京都、4位大阪、5位ロンドン、6位ニューヨークと続き、わが国が「美食の国」であることは、こうしたデータにも裏付けられています。
さて、そんな中で私の推しメシは、ミシュランにも引けを取らない庶民の味、わが地元商店街の「メンチカツ」です!
私の地元、東京都北区や板橋区では、今でも街のあちこちで商店街が頑張っており、多くの肉屋さんが店頭で揚げたてのメンチカツを販売しています。買って帰るもよし、食べながらのそぞろ歩きもよし(周りのご迷惑にならない程度に...)。
ミシュランに載らなくても、商店街の庶民的なグルメは、わが国と東京の、知る人ぞ知る奥深い魅力ある食のコンテンツ。皆さま、ぜひお試しを。
北区・霜降銀座商店街の精肉店「なりきや」の田中秀明店長と