お知らせ「自由民主」先出し外交領土領土・領海・領空環境

「わが国の立場表明はグローバルサウスとの結節点」
気候変動による海面上昇について提言

「わが国の立場表明はグローバルサウスとの結節点」気候変動による海面上昇について提言

林芳正官房長官に申し入れする党領土に関する特別委員会の猪口邦子委員長と藤井比早之事務局長

党領土に関する特別委員会(委員長・猪口邦子参院議員)は6月25日、気候変動による海面上昇に関する提言を林芳正官房長官に申し入れました。
同委員会は、一昨年来、わが国の領土と海洋権益保護の観点から、気候変動による海面上昇に関する法的議論・調査研究を行ってきました。昨年には「海面上昇と国連海洋法条約に関する報告書」を取りまとめ、国連海洋法条約で決定された基線(領海や排他的経済水域等の範囲を測定するための基準となる線)については、気候変動による海面上昇にかかわらず、既存の基線を維持する立場を表明し、各国の理解を得る取り組みを政府に提言していました。
以来、わが国の立場に対する支持が国際社会において広がっています。一方で...

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。