お知らせ「自由民主」先出し北海道

自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」
和田 義明衆議院議員
旬の北海道産アスパラガス

北海道産アスパラガス

和田 義明衆議院議員

北海道の白銀の冬は白鳥の飛来と共に終わりを告げます。3月末、雪が溶けた田畑に白鳥の群れが降り立ち、落穂等で腹を満たします。4月下旬にはあらゆる花が一気に咲き誇ります。芝桜、梅、桜、そして家庭の庭先のさまざまな花々。北海道の春の歓喜と高揚感は実に特徴的です。
5月に入るとハウスものの野菜が店頭に並び始めます。北海道らしい春・初夏の野菜と言えば、やはり「アスパラガス」。
アスパラガスはシーズンが終わると、ホウキの毛先のようなフワフワした葉を伸ばして、太陽をたっぷり浴びて、地下茎に養分を蓄積します。肥料もしっかりあげ、それが翌春・初夏になると一気に芽吹きます。
採れたてのアスパラガスの甘みとみずみずしさは格別です。蓄積されたパワーの代表は元気の素であるアルギニン。
炭火で炙るもよし、茹でてもよし。味付けはシンプルに「塩」が一番。とろけるチーズやベーコン、生ハム等とベアルネーゼソースとの相性も抜群。通販でもお求めいただけます。お楽しみください!

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