お知らせ「自由民主」先出し鹿児島県

自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」
宮路 拓馬衆議院議員
鹿児島のつけ揚げ

鹿児島のつけ揚げ

宮路 拓馬衆議院議員

私の推しメシである「さつま揚げ」は、地元鹿児島では「つけ揚げ」と言います。その由来は、魚のすり身を油で揚げた琉球料理の「チキアーギ」が薩摩に伝わり、転じて「つけ揚げ」となったと言われています(諸説あり)。「サツマイモ」が、地元鹿児島では中国から伝わったという理由で「からいも(唐芋)」と呼ばれているのと同じです。
魚のうまみと優しい甘さが絶妙に調和した「つけ揚げ」を一口食べると、心地よい幸福感が体全体に広がります。揚げたてが一番おいしく、焼酎との相性も抜群ですが、冷めてもおいしく、おやつやお土産にもぴったりです。さらに、良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含み、栄養価が高い上に腹持ちも良く、加えて片手で手軽に食べられることも魅力の1つです。
まさに「つけ揚げ」は、おいしさ・栄養・手軽さを見事にそろえた、私にとって最高の選挙の必勝メシです。皆さんもぜひ一度ご賞味ください!

宮路 拓馬衆議院議員がつけ揚げを食べる様子

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