大岡 敏孝衆議院議員
滋賀県出身の私は、迷わず「鮒(ふな)ずし」を推します!
鮒ずしは「日本三大臭い食べ物」の一つとして知られています。広く世界にはさらに臭いものがあるようで、世界ランキングでは6番目のようです。
鮒ずしになるのは琵琶湖固有亜種「ニゴロブナ」です。まずうろこや内臓を取って、しばらく塩漬けします。それを少し日干しし、えらからお腹いっぱいにご飯を詰め込みます。その後1年ほど漬け込んで出来上がり。作り方は家ごとのノウハウがあるようで、最初にクセが強い鮒ずしに当たってしまうと、その後一生食べられなくなる、とも言われます。
鮒ずしに含まれる成分には、潰瘍性大腸炎に効果があるとする研究があることでも知られています。日本人が食べ親しんだコメと魚が発酵し、腸まで乳酸菌をお届けします。この病気と闘っておられた安倍晋三元総理のところにも「鮒ずしヨーグルト」など初心者用のものをお持ちしました。食べていただいた時の、何とも言えない安倍元総理の顔が忘れられません。
発酵食品は美容と健康の王様、そのキングオブキングが滋賀県の「鮒ずし」です。ぜひ、毎日お召し上がりください!