古川 康衆議院議員
私の地元、佐賀県はうまいものに恵まれていますが、特にお勧めしたいのは、ちゃんぽんです。
ちゃんぽんと言えば、長崎のイメージが強いですが、佐賀のちゃんぽんは、それとはちょっと違います。
違いの第一は、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン等の野菜が大量に入っていることで、シャキシャキした食感が味わえます。
第二は、海鮮が入らずに、代わりにかまぼこが入っていることもあります。かまぼこが多いと、ちょっと幸せな気分になります。
第三には、スープは豚骨が多いですが、鶏ガラや魚介あるいはそのブレンド等もあります。豚肉、イカ、かまぼこ等の具材のうまみや野菜の甘みが溶け出し、奥深い味が楽しめますよ。
たっぷりの野菜と炭水化物(麺)を取れる佐賀のちゃんぽんはコスパも良く、ヘルシーな食べ物です。佐賀を訪れたら、ぜひ、ちゃんぽんを食べてみてください。
『どこの店がうまいか』って?
心配御無用。県内の店はどこもおいしいですから!