提供:一般財団法人かがわ県産品振興機構
瀬戸 隆一 衆議院議員
私の推しメシは「あん餅雑煮」です。
お正月に雑煮を食べるときは必ず母親から「あんこ入りな?」「あんなしな?」と聞かれて一年が始まります。私は「あん入り1個、あんなし1個」と答えるのがいつもでした。
テレビ番組の『秘密のケンミンSHOW』で全国に衝撃を与えたと言われている、あの「あん餅雑煮」です。
白みそ仕立てにあん餅を入れて、少し煮込みます。具は、人参、大根です。最後に青ノリを振って出来上がりです。
白みそ仕立ての汁に甘いあんこがとろける味は究極のミスマッチと思われるでしょうが、食べてみるとこれが意外に合うのです。
私の家内は東京生まれ東京育ちですが、お正月にはあん餅雑煮を食べています。「最初はびっくりしたけれど、食べてみると意外と美味しい」とのこと。ただ、この雑煮を香川でも食べさせてくれるレストランが少ないのが残念です。
一説によると、讃岐の特産品は「讃岐三白」と呼ばれている「砂糖、塩、綿」であり、贅沢品である砂糖の入ったあん餅を年に一度の特別な料理としてお正月に食べたのが始まりではないかとも言われています。
意外な組み合わせの「あん餅雑煮」。お盆を前にお正月の話になってしまいましたが、ぜひ一度お試しいただきたい推しメシです。